当前位置:首页 > 新闻 > 正文

成果展·乐学在钱塘 | 学习中,再现银发价值

新闻 · Jan 24, 2023

“桑榆生辉洒满天,乐学享老绽华年”,由国家开放大学主办、泰康乐学奖学金支持的2022年全国老年教育教学成果展已圆满收官!乐学专栏故事中,我们将带大家走向祖国的大江南北,倾听优秀作品的背后故事,感受学习享老的精彩生活。

时光荏苒,当风尘仆仆的脚步已度过万座山,踏遍千重浪,你是否仍然向往远方?

当时灯光与掌声已是过往,你是否准备好登上下一个舞台,闪亮返场?

今天的“教育教学成果展”系列故事中,我们将走进秀美怡人的“世外桃源”杭州,与那里的同学们一起老年大学,乘着学习的航船远行,探索生活的新精彩。

“我今年72岁了,活到老学到老是我的座右铭”

“一曲清歌满樽酒,人生何处不相逢。”因学习相遇,可谓一大幸事。本次全国老年教育教学成果展的精彩短视频作品《相聚》就记录了一对老友,时隔二十年,因为学习再相聚的故事。

视频里,流利的英文从浙江老年开放大学常青学院英语沙龙的教室里传出,学员们聚精会神,聆听讲台上一位同学的讲演,这位同学正是视频的作者孙厚福,而英语正是他最喜欢的科目。

受到北京奥运盛景的鼓舞,孙厚福从2008年开始学习英语,从最简单的“hello”“good morning”,到如今自如流利地交际对话。

“I want to be a confident person”,采访中孙厚福用一句英文表达自己学习英语的初衷,就是希望在旅行中能够自由、自信地交流。退休以后,这份心愿,业已成真。

老年老年女人性经验_温州城市大学十万老年乐学工程_老年大学

视频作品《相聚》

老年老年女人性经验_老年大学_温州城市大学十万老年乐学工程

在一次学校社团的活动中,他惊喜地发现同行的王世龙是自己曾经共事过的伙伴。

谁都未曾想到,相隔32年,两人在老年大学重逢,并共同报名成为杭州亚运的志愿者,这支参加教育教学成果展的视频作品也应运而生。

作为一个热爱体育活动的人,从在部队到回地方,再到退休后,各类体育活动、运动会,孙厚福都不曾缺席。

今年72岁的他,依然坚持爬山、游泳,参加各类活动,在运动与学习中,身体健康与精神面貌越来越好。

“如果年纪大了,不能参加运动会了,也要做志愿者、宣传者,帮助和鼓励年轻人参加体育赛事活动,为社会做贡献。”

一句掷地有声的宣言,我们看到了一位长者积极热情的生活态度,脚步不停,征程不止。

老年大学_温州城市大学十万老年乐学工程_老年老年女人性经验

视频作品《相聚》

“尽可能地学习,和时代同步”

温州城市大学十万老年乐学工程_老年大学_老年老年女人性经验

浙江开放大学的学员来自五湖四海,再远的朋友也有可能会遇见,学习的热情总能得到回应。

多元化课程帮助学员们适应数字化时代日常生活的变化,也为表达自我、展示自我提供广阔的平台。

短视频《一个都不能落》作品中,邓肖粤和同学们的创作就生动展现出了学员们学习使用手机软件,享受便利生活的故事。

老年老年女人性经验_温州城市大学十万老年乐学工程_老年大学

视频作品《一个都不能落》

作为一名退休教师,邓肖粤对于网络上文字、图片的传送功能比较熟悉,但对于时下流行的短视频还是涉及得较少。

为了让自己跟上时代的步伐,他报名了浙江老年开放大学的短视频直播班。

短视频直播课的授课是面授的方式——用大屏幕显示,手把手介绍各个软件按键的功能,在课堂上同学互相拍几段视频,回家后按上课教的进行编辑。

“我在原来上课时也用到一些频道的内容,但也只是下载到我的课件上用,但现在5G网络的短视频具有很强的互动功能和扩散功能。”谈到学习中的体会,邓老师不禁感慨,“这个时代科学技术变化真快,我们如果不学习就跟不上,所以要在身体健康的前提下多参加一些学习,尽可能地和时代同步,更好地享受社会发展的成果。”

老年老年女人性经验_老年大学_温州城市大学十万老年乐学工程

邓老师表示,虽然自己对于智能手机的使用没有障碍,但身边的老年朋友却不乏这样的困扰。

正如视频结尾所说,“幸福路上一个都不能落”,期待更多的老年人加入学习的队伍,拥抱科技时代,一起向未来!

老年老年女人性经验_老年大学_温州城市大学十万老年乐学工程

视频作品《一个都不能落》

“容颜可以老去,但生活依然要优雅”

银发智慧进行时,但智慧又何须等到银发爬头才能凸显光芒?

57岁的詹伟勤阿姨顶着乌黑油亮的头发就入住了养老社区,是泰康之家·大清谷最年轻的居民。

作为我国的初代社工,詹阿姨从未停止学习,她时常毫无保留地传授关于社工的经验,发挥自己的价值,帮助社区的小伙伴们更好地服务长辈、丰富生活。

“入驻养老社区不是养老,而是享老”,这是詹伟勤选择来到养老社区的原因,而这里一流的室内外环境和运动场馆、课程丰富的乐泰学院、工作人员无微不至的照顾和一群爱学习爱生活的伙伴正验证了她的想法。

温州城市大学十万老年乐学工程_老年大学_老年老年女人性经验

老年大学_老年老年女人性经验_温州城市大学十万老年乐学工程

视频作品《你可以这样变老》

老有所学,老有所乐,詹伟勤一直在路上——宽敞明亮的声乐课教室里放声歌唱、朗诵课上抒发感情遣词达意、编织课上穿针引线“妙手生花”、在游泳课上强身健体、成为千米游泳第一人……短视频作品《你可以这样变老》中,长寿社区里风度翩翩的鎏金岁月铺展开来。

“住在这里的七十岁、八十岁、九十岁老人,每位老人都很有活力,脸上充满阳光,看到他们,我就仿佛看到了今后的自己。”在这里,她更懂得了学无止境和终身学习的意义。

老年老年女人性经验_老年大学_温州城市大学十万老年乐学工程

泰康之家·大清谷

“我想身体力行,弘扬太极之道”

“禅之庭”“和敬清寂之庭”“桃李成蹊之庭”“雅量之池”……在泰康之家·大清谷社区,园林草木都融入传统文化、汉字寓意,一步一景都是清新舒适、心旷神怡。

在这里,王文龙王老师创办了大清谷社区的第一个俱乐部——太极拳俱乐部老年大学,并担任义工教练。

老年大学_老年老年女人性经验_温州城市大学十万老年乐学工程

短视频作品《爱上泰康之家,揭开太极神秘的面纱》记录了王老师每日清晨在泰康之家大清谷的广场上带领学员们学习太极的身影——年逾古稀,但遒劲挺秀、精神矍铄,与学员们一同,一招一式里,健身养形,一呼一吸间,调心静神。

日复一日的练习中,越来越多的泰康居民从太极运动中感受到幸福、快乐、归属感和成就感,从太极运动中获益匪浅。

老年大学_温州城市大学十万老年乐学工程_老年老年女人性经验

视频作品《爱上泰康之家,揭开太极神秘的面纱》

“我由衷地希望,太极能够成为百岁人生的催化剂,成为泰康之家的一张金名片” 。

从最初的十几个人,发展到目前的百余人,太极俱乐部学员阵容可以用“卧虎藏龙”来形容,其中不乏浙江大学的教授、老师、政府领导、企业家、文化名人等,这张“金名片”日益闪亮。

一段段流利的英文讲演里,一幕幕精心制作的视频画面里,桑榆生辉再现银发价值;在学习与运动中,在与自我、与自然的对话里,银龄年华绽放光彩。从养老到享老,学习就是那通向未来的钥匙。

想要学习国家老年大学平台的课程吗?

扫描下方二维码

注册成为国家老年大学学员

总有一门课程适合您!

老年大学_老年老年女人性经验_温州城市大学十万老年乐学工程