当前位置:首页 > 新闻 > 正文

阳泉市老年大学

新闻 · Jan 24, 2023

一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了既定教学计划,疫情防控形势下,如何化危机为转机,变被动为主动阳泉老年大学,学校很早就在思考如何将突破时空限制的远程教育与老年教育相结合的“线上”教学探索,为广大学员提供开放灵活的教学体系模式,实现“停课不停学”,学员居家学习两不误。为此,学校安排由教务科科长张海华带队一行三人参加了由中国老年大学协会、教学工作委员会、远程教育工作委员会主办的老年大学“线上”教学探索与实践交流研讨会。

老年网络免费学英语大学_阳泉老年大学_广州市老年干部大学

广州市老年干部大学_老年网络免费学英语大学_阳泉老年大学

老年网络免费学英语大学_广州市老年干部大学_阳泉老年大学

此次会议于4月28日在福州举行,为期两天,汇集了来自全国各地老年教育工作者代表240多人参加会议。内容聚焦“线上”教学与实践,进一步探索线上线下相融合的老年教育新模式,增强老年朋友接受现代化教学方式的获得感。

老年网络免费学英语大学_阳泉老年大学_广州市老年干部大学

中国老年大学协会副会长、福建老年大学校长杨根生在致辞中介绍了福州市老年大学发展及老年教育现状,表示大会是中国老年大学协会搭建的高水平专业平台,希望到会人员把握机会、认真学习,为探索老年教育改革发展而努力。在4月28日的大会交流发言中,山东老年大学、重庆市老年大学、天津市西青区老年大学、上海老年大学、中国科学院老年人大学、金陵老年大学等十多所老年大学分别进行了大会发言,从“互联网+”应用、教学模式创新、教学质量提升、线上教学要素分析、“三平台+三维度”理念等多方面介绍了各自自疫情以来对线上教育的探索、成果以及还存在的问题。

老年网络免费学英语大学_广州市老年干部大学_阳泉老年大学

4月29日上午总结大会上,中国老年老年大学协会常务副会长刁海峰作指导讲话。他指出,要按照“十四五”规划和二〇三五年远景目标要求,进一步“加快数字社会建设步伐”“积极发展在线课堂”“实施积极应对人口老龄化国家战略”。他强调,要在疫情防控常态化下,不断探索“线上”教学方式方法,实现理论研究成果与教学实践效果的有效转化,推进“线上”教学水平不断提升;要充分发挥网络教育“线上”教学优势,运用信息化手段,创新教育和学习方式,加快发展面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的网上学习机制。会议结束后,我校工作人员参观了福州市老年大学新教学楼各类教室及配套功能室、校史室、体育馆等教学场所,现场教学情况,体验了信息化、智能化楼宇集成管理系统。

老年网络免费学英语大学_阳泉老年大学_广州市老年干部大学

会后,学校领导高度重视,随即召开“福州考察学习”专题工作汇报及研讨会,就“互联网+老年教育”思维,线上教学的多元化方式开展,对学校传统专业课程和学校特色课程的探索和开发,制作“线上”课程资源,形成资源共享圈和加强在线教学规范指导等方面的系统性、规范性、可操作性进行了分析。下步就依托现代信息技术和远程网络优势,以学员和教学管理需求为导向,围绕“互联网+云课堂+云党建+服务+管理”构建线上教学平台,打造简便易用符合阳泉老年大学办学特色和管理方式的智能服务管理平台体系功能建设,推动线上教学方式创新等提出了工作思路和关键措施。

线上线下融合教学方式已成为今后老年教育发展的创新模式,也是老年教育工作者需今后长期研究和探讨的新课题。此次“线上”教学探索与实践交流研讨会既是一次教学方法研讨会,更是一次思想碰撞会和教学质量的提升会。为我校在今后的教学工作中准确把握老年教育形势发展脉络的新变化阳泉老年大学,及时掌握和驾驭老年教育网络平台载体的新模式提供了新思路。