当前位置:首页 > 新闻 > 正文

试点!阳泉2条公交专线!主推“敬老爱老”

新闻 · Jan 24, 2023

11月1日上午,家住阳泉市赛鱼的市民张四平乘坐1路公交车前往矿区俱乐部附近的朋友家。刚上公交车,公交车司机高志刚就和他热情地打招呼:“张师傅,您这是又要去哪?赶紧找个空位坐下吧!”今年67岁的张四平高兴地说:“现在的公交车乘坐起来非常舒适,车上张贴了不少敬老爱老的提示语,还有爱心专座。”

阳泉网络阳泉中考网络_58同城阳泉招聘阳泉_阳泉老年

阳泉老年_阳泉网络阳泉中考网络_58同城阳泉招聘阳泉

为提升老年人出行便利化水平,增强老年人交通出行的获得感、幸福感、安全感,日前,阳泉公交公司精心打造了2条“敬老爱老”公交专线阳泉老年,让更多人关心、关爱老年群体。

尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任,阳泉市自65周岁以上老年人免费乘坐公交车政策实施以来,老年乘客乘坐公交车的人数逐年增加。

阳泉网络阳泉中考网络_阳泉老年_58同城阳泉招聘阳泉

通过实地调研、站点统计、客流结构分析,阳泉公交公司将1路和101路2条公交线路作为“敬老爱老”公交专线的试点线路。这2条线路具备运营里程长、市域覆盖范围广的特点,覆盖了老年人日常出行频率比较高的地段。

阳泉网络阳泉中考网络_阳泉老年_58同城阳泉招聘阳泉

58同城阳泉招聘阳泉_阳泉老年_阳泉网络阳泉中考网络

为了突出体现敬老、爱老主题,充分发挥公交流动载体宣传作用,展现阳泉市特有的文化底蕴,弘扬传统美德,阳泉公交公司进行了全新升级,设计制作了“敬老爱老示范线路”字样的标识,张贴在车辆的醒目位置,并在车内张贴了敬老爱老为主题的宣传画及“敬老从心开始,助老从我做起”等宣传标语,同时打造“微笑车厢”,让乘客举手投足间感受到浓浓的敬老爱老氛围。除此之外,车内还配备了爱心药箱,内含风油精、创可贴、晕车贴等物品,以便及时应对突发情况。

阳泉老年_58同城阳泉招聘阳泉_阳泉网络阳泉中考网络

阳泉网络阳泉中考网络_阳泉老年_58同城阳泉招聘阳泉

58同城阳泉招聘阳泉_阳泉老年_阳泉网络阳泉中考网络

阳泉公交公司精心选配了综合素质高、服务意识强、驾驶经验丰富的驾驶员阳泉老年,并对老弱病残乘客服务工作进行了岗前技能培训,严格要求驾驶员做好“耐心等待上车”“帮助平稳下车”“提醒安全乘车”等服务,针对行动不便的老年乘客及时进行搀、迎、帮、扶,以充分的耐心和热情服务好每一名老年乘客。

58同城阳泉招聘阳泉_阳泉网络阳泉中考网络_阳泉老年

“老吾老以及人之老”。阳泉公交公司相关负责人表示,在城市公共交通推行适老化交通出行服务,旨在进一步提升老年人出行便利化水平,切实增强阳泉市广大老年人的获得感、幸福感、安全感。公司将围绕老年人出行中面临的问题和需求,进一步进行适老化服务提升、车辆更新、设施改造等工作,提高适老化交通出行服务水平,充分发挥阳泉市交通运输主力军、探路者的作用,为文明城市增光添彩。

来源丨阳泉日报