当前位置:首页 > 新闻 > 正文

海南省多所老年大学“一座难求” 老有所学 有知有味

新闻 · Jan 23, 2023

北京老年英语大学_佛山市老年干部大学_老年大学

近日,三亚市老年大学学生参加大合唱和学习拉二胡。 本报记者 王程龙 摄

佛山市老年干部大学_北京老年英语大学_老年大学

近日,三亚市老年大学学生参加大合唱和学习拉二胡。 本报记者 王程龙 摄

北京老年英语大学_佛山市老年干部大学_老年大学

海南省老年人在舞蹈教室里学习民族舞。 本报记者 王程龙 摄

编者按

年终岁末,我们即将挥别2022年,迎来2023年。从本期起,《教育周刊》陆续推出年终系列报道,聚焦2022年海南教育的新发展和新变化。敬请关注。

学校线下报名队伍排起长龙,线上报名名额几分钟内被一抢而空;选修热门课程全靠“拼手速”,教室里座无虚席……这样火热的学习场景,是海南省不少老年大学的真实写照。

近年来,随着社会经济快速发展,越来越多老年人的晚年生活观念悄然发生变化。“学习是最好的养老”这种观念,让不少老年人的生活发生改变。《中国老年教育发展报告(2019—2020)》显示,截至2019年年末,我国老年大学(学校)数量约7.6万所,比2017年增加了1.4万多所。目前,海南省老年人通过哪些途径参加学习培训?近期,海南日报记者对此进行采访。

银龄乐享夕阳红

身穿红色上衣、脚踩芭蕾舞鞋、身姿挺拔优雅……从背影看,64岁的三亚市民杨桂香压根和“老”字不沾边。

退休后,杨桂香从一开始的失落、不适到渐渐找到新的人生方向,心态变得更加年轻,“孙子上小学后,我的业余时间很充足。如今,我能学习自己喜欢的课程,并全身心投入其中,生活十分充实”。在舞蹈课休息间隙,杨桂香仍兴致勃勃地反复练习老年大学,脸上挂满笑容。她的退休生活变化源于三亚市老年大学,“年轻时没系统学过舞蹈。为了弥补遗憾,我就报名参加了舞蹈课的学习”。

目前,海南省各地都有类似杨桂香这样的老年人,他们在老年大学等老年学习机构中老有所学、老有所乐、老有所为。

“很多老年人对文化、科技、艺术等新知识、新事物十分关注。他们的退休生活,除了带娃、跳广场舞之外,还包括重返校园培养新的兴趣爱好、学习新技能、结交新朋友,晚年生活丰富充实。”三亚市老年大学副校长高宝勤告诉海南日报记者,老年朋友重新“上学”的迫切需求,从老年大学报名的火热情况便可窥一斑,有些老年人甚至发动全家齐上阵帮忙报名,“一部分老年人退休后,生活圈子逐渐变窄,时常感到空虚和寂寞。老年大学之所以备受老年人青睐,主要原因是其满足了老年人学习新知识的需求,以及老年人在情感、社交等方面的需求,帮助他们消除孤独感和寂寞感”。

海口市老年大学教务处相关负责人王美燕介绍,目前,该校共有800余名学生,因为小班教学、场地有限等原因,学校学位有限,常常“一座难求”。

“想抢到一个老年大学的学位可不容易,能选上热门课程主要靠‘拼手速’。”54岁的三亚老年大学学生梁小英,对老年大学学位紧俏情况深有感触。她在老年大学已经连续学习两年,先后报了葫芦丝班、声乐班。她每天都准时上课,风雨无阻,“学习不只是年轻人的事”。

开启花样学习模式

“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风……”近日,海南日报记者走进三亚市老年大学,悠扬的歌声从一间教室里传来,近20名学生以饱满的热情参加大合唱。

“再来一首《渔光曲》!”一曲唱罢,学生们意犹未尽。随着钢琴伴奏声再次响起,婉转美妙的歌声又开始响彻校园。

“老年人学习态度认真,学习劲头足。”三亚市老年大学声乐班教师、三亚学院音乐学院教师江林龙告诉海南日报记者。一节音乐课结束后,不少学生专门留下来向他请教。

据了解,三亚市老年大学围绕老年人需求、紧跟时代潮流开设了丰富多彩的课程,让不少学员挑花了眼。其中,既有舞蹈、声乐、书画等基础课程,也有关注老年人心理健康的“老年幸福心理学”、老年模特、家庭烘焙等兴趣班课程。

“2022年秋季学期,学校一共开设了13个专业19个班,共有16名兼职老师任教。其中,有12名高校在职教师和具有高校任教经历的教师。”高宝勤说。

成为一名“高龄学生”,让不少老人的晚年生活变得多姿多彩。声乐、钢琴、书法、绘画……谈起近年来的学习收获,三亚市老年大学学生匡松鹤感到格外充实。在不断接触新课程的过程中,匡松鹤找到了自己最感兴趣的课程——唱歌。

“我平时不爱打牌,每周最期待到老年大学上声乐课。”匡松鹤说,在这里,他从学习中收获良多,结交到很多志同道合的朋友,一起参加演出,“如果条件允许老年大学,相信不少同学都希望一直上学不‘毕业’”。

海南省多地老年大学的线下课程丰富多彩,线上课程也频频上新。王美燕介绍,近年来,海口市老年大学结合新时代老年教育工作特点,进一步丰富教学内容,开通网上课堂,不断满足老年人求知识、求快乐、求健康的学习需求。海南日报记者近日翻阅海口市老年大学网上课程表发现,该校网络课程内容丰富多彩,除了健康养生、手机电脑学习、形象管理、声乐演唱等录播课,还有太极拳、模特站姿训练等直播课。

老年教育能够帮助老年人通过普及性学习掌握一些基本技能,深入了解社会变化,避免与时代脱节,提升老年人在数字时代下的归属感与安全感。“老年大学‘一座难求’的背后,反映出新的社会发展趋势:随着生活水平的不断提高,老年人的养老观念也在与时俱进,不少老年人不再单纯满足于‘老有所养’,而是追求‘老有所乐、老有所学、老有所为’等更丰富的精神需求。”三亚学院社会学院教授许寿童说,老年教育是实现积极老龄化的重要途径,也是保障和实现健康老龄化的重要举措。

打通老年教育“最后一公里”

近期,海南日报记者采访发现,在家门口接受丰富多彩的老年教育,是大多数老年人的心愿。虽然老年大学等教育机构可以满足许多老年人的基本学习需求,但优质教育资源供给相对不足的现象依然存在。

去年出炉的海南省第七次全国人口普查数据显示,海南省60岁及以上人口为147余万人,占全省总人口的14.65%,与2010年第六次全国人口普查相比,60岁及以上人口的比重上升3.32%。

目前,海南省正通过推动老年大学向基层延伸、探索发展特色社区老年教育等方式,着力打通老年教育“最后一公里”。

日前,在三亚市吉阳区卓达大社区,一场以微距视界为主题的摄影讲座——“昆虫微距摄影技巧”,吸引了不少摄影协会会员和社区老年居民参加。镜头选择、参数设置、加大色彩饱和度等专业术语,没有“吓退”两鬓斑白的“门外汉”,反而激发了他们的学习积极性。

“卓达大社区还开设了‘玩转智能手机’课程,老师手把手教我们学习手机使用基本技巧。现在,我不仅学会了拍视频,还学会了在短视频平台上发布自己拍摄的视频。”年近七旬的三亚市民刘阿姨告诉海南日报记者。她通过手机开启了崭新的学习生涯,跟上时代发展的步伐。

“目前,三亚四个区的老年大学分校均已挂牌成立。”高宝勤说。三亚市老年大学通过“送教上门”、师资共享等方式指导、助力各区老年大学分校开展教学活动,推动老年教育向基层延伸。

近年来,海口市龙华区海垦街道金山社区,依托“一中心两馆”(新时代文明实践中心、文化馆、图书馆),开设了多个面向老中少群体的教学班,定期组织志愿者到社区开展舞蹈、画画、模特、乐器、摄影等活动,为居民提供丰富的精神食粮。

老年教育是我国教育事业和老龄事业的重要组成部分。党的二十大报告提出,实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。

如何多渠道、多形式发展老年教育,让老年人的晚年生活过得更充实、更有意义?许寿童建议,可以从社区、高校的实际情况出发,强化部门合作,统筹社会力量,动员企事业单位、社会组织等多元主体参与进来,鼓励有条件的高校、职业院校开设老年教育相关专业和课程,不断扩大老年教育供给。同时,大力推动“互联网+老年教育”,打造便捷的老年人学习终端,不断完善老有所学的终身学习体系,让更多老年人享受老年教育发展成果。