当前位置:首页 > 新闻 > 正文

乡宁县老年大学精心打造“终身学习品牌项目”

新闻 · Jan 23, 2023

“这里的课程真丰富,想学啥学啥。”“我们不仅学到了很多知识,还结交了志同道合的朋友。”

“它圆了我们的‘大学梦’。”

……

3月30日晚,在乡宁县老年大学舞蹈班微信群里,学员闫应菊跟同学们分享了自己上“大学”的感受。

在乡宁县老年大学,像闫应菊一样的学员有很多,他们学以致用、服务社会,快乐地享受着晚年生活。该校自2016年成立以来,紧紧围绕“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的宗旨,坚持“适其所需、授其所宜”的办学理念,坚持“学”“乐”“为”紧密结合的办学方针,着力提高办学质量和水平,努力把这里建设成为老有所学的课堂、老有所乐的舞台、老有所为的阵地,先后荣获了临汾市“终身学习品牌项目”、乡宁县“老龄志愿服务模范单位”,为该县精神文明建设发挥了积极作用。

老有所学的课堂

“接电话时,不管对方是谁,只要一谈到银行卡,一律挂掉……”3月28日下午,乡宁县老年大学的老师向所有学员发送了一份线上的《防电信诈骗“‘六’个一”》安全教育资料,提醒他们提高警惕,谨防上当。

由于疫情的原因,乡宁县老年大学2022年春季班不能正常开课,该校的课堂由线下搬到了线上。他们利用网上老年大学平台、学习强国、班级微信群等途径,通过适时发送相关知识、推送讲解视频、交流学习感受等方式,继续为600余名老年学员服务。

为紧跟时代步伐、丰富老年学员的晚年生活,该校从他们的心理和生理特点出发,在传授党史、安全、法律等方面知识的同时,积极开设了智能手机、电脑、声乐、古典文学、本土文化等15个老年人喜爱的课程。通过专业的授课,增强了老年学员们的自尊、自立、自强、自爱意识,让他们成为社会主义核心价值观的践行者、推动者、弘扬者,成为“有作为、有进步、有快乐”的新时代老年人。

“近年来,我们不断探索面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育体系,在教学内容上采取横向拓展、纵向加深的方式,在教学管理上强化教学质量监控力度与保障体系,在教学方式上坚持寓教于乐。在抓好课堂教学的同时,积极开展二、三课堂活动,把这里建设成为老有所学的课堂。”该校工作人员武斐介绍,“我们还新建了多间标准化教室,打造出集日常教学、节目排练演出和中小型展览为一体的教学新场地,较好地满足了老年人求学所需,对实现文化养老作出了有益探索。”

老有所乐的舞台

“自从上了老年大学,我感到很开心、很充实、很幸福。”该校学员郭新朵高兴地说,“年轻的时候没条件上大学,没想到退休后圆了‘大学梦’,而且就在家门口。”

“我不仅学会了舞蹈和唱歌,还结交了一群志同道合的朋友。”家住锦绣家园小区的王阿姨高兴地说,“老年大学不仅是个学习平台,还是个交友平台,将兴趣相投的老年朋友聚集在一起。”

老年人既需要陶冶情操,又要跟上时代要求,根据社会需求和自身兴趣掌握新知识、新技能,这些在该校都能得到实现。“我父亲在手机智能班学习后,使用手机溜得很,出门也不带现金了,买啥东西都用微信支付。”家住鑫源小区的小刘说,“在老年大学,父亲不仅学会了用智能手机,而且学会了书法,整天乐呵呵的。我们家也翰墨飘香,更加和谐幸福。”

表演节目、展示书法、诵读经典……该校不仅定期组织学员展示学习成果,而且带领大家走出校门参加实践活动。书法班开展了进企业、进社区、进机关“三进”活动;葫芦丝、模特班等开展文化下乡活动……许多学员把课堂上所学的知识与技能,用于实践、服务社会,老年生活精彩而有意义。

一起交流、学习,不仅心情好了、身体好了,家庭也越来越和睦了,大家都说,老年大学是老有所乐的舞台,是健康晚年的助推器。

老有所为的阵地

“欣逢盛世多豪迈,碧茂春松尚未迟。华发磅礴当此季,求文泼墨探新知。”3月31日上午,在该校文化班微信群里阳泉老年大学,闫炳吉写下了《心系学堂》一诗。上了老年大学后,他迷上了写诗歌,如今整天吟诗作赋,生活更加有滋有味。他还将防疫知识编撰成顺口溜阳泉老年大学,走进社区向居民们进行宣传。朗朗上口的顺口溜,也成了该校疫情防控的宣传“利器”。

“到老年大学学习后,我感觉很新鲜、很有意思,也很快乐。在老师的教授下,我学会了制作香包、老虎等手工艺品,老年大学成为我老有所为的阵地。看,这些都是我做的。”该校工艺美术班的学员毛丽君指着桌子上颜色各异的香包、布老虎等介绍。每年端午节,她都会把缝制好的香包送给亲朋好友,大家纷纷为她的手艺点赞。

“你这个手势不对,这样发出来的声音不好听。”“这一段节奏有些快,慢一点儿会更好。”……该校葫芦丝班的学员王晶每天都会在微信群里教一些居民吹葫芦丝,帮他们纠正动作。大家认真听、仔细吹,非常珍惜每次上课的机会。对此,她说:“音乐让我快乐,我希望能将这些知识分享给小区里更多人,让他们的生活更精彩。”

在教学过程中,该校选出了一批品学兼优、有创新思想、有奉献精神的中老年学员,把他们推荐到了各个社区,成为社区服务队伍的中坚力量。有了这些充满活力与热情的老年朋友参与社区治理,各个社区越来越和谐、越来越美好。

“我们在提高学员们晚年生活品质的同时,也为精神文明建设和社区治理培养了一支强有力的队伍。”谈到今后的工作,乡宁县老年大学相关负责人说,“我们将继续积极探索多元办学模式,营造银龄乐学浓厚氛围,提升老年人社会参与价值感,让银发生活快乐充盈。”(郭秀婷)